数字报 / 企业邮箱

2020-01-14 09:25  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  ■本报评论员

  市委十三届十次全会审议通过《中共西安市委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神高质量推进市域治理能力和治理水平现代化的实施方案》,明确强调要加快推进市域治理能力和治理水平现代化。

  党的十九届四中全会特别指出,要加快推进市域社会治理现代化。对西安而言,推进市域治理体系和治理能力现代化,是加快国家中心城市建设的关键要件和应有之义。良好的社会治理、稳定的社会环境,是经济社会高质量发展的基本前提和重要保障,是西安追赶超越高质量发展的迫切需要,也是人民群众的热切期待。当前,我市正坚定不移贯彻新发展理念,全力推进国家中心城市建设、加快建设具有历史文化特色的国际化大都市,优势机遇尽显,但城市发展中仍存在诸多制约健康可持续发展和高质量发展的矛盾与难题,也影响着人民群众对美好生活的追求,迫切需要实现治理能力和治理水平的现代化转型。

  加快推进市域治理能力和治理水平现代化,要注重系统性、整体性、协同性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以追赶超越定位和“五个扎实”要求为统领,以加快建设国家中心城市为目标进行顶层设计。要围绕党中央、省委、市委各项决策部署,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,积极开展市域社会治理现代化城市试点,在坚持和完善党的领导制度体系、构建加快建设国家中心城市的体制机制、加快推进市域社会治理现代化、落实和健全城市规划建设管理体系等方面共同发力,打好推进制度创新和治理能力建设组合拳。

  加快推进市域治理能力和治理水平现代化,要全力建设人民满意城市。党的十九届四中全会指出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。我们要坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦城市治理难点与痛点,切实转变治理方式,让治理能力与治理水平与建设国家中心城市的目标定位相适应,与人民群众期待相匹配。要紧盯城市规划管理的短板弱项,补齐民生和城市建设管理工作的短板,推进“三改一通一落地”等工作,进一步加大扫黑除恶、应急管理、食品安全、治安管控等工作力度,解决一些实实在在的问题,确保城市安全、社会安定、市民安宁,实现“人民城市为人民”,建设人民满意城市。

  一分部署,九分落实。我们要提高站位、坚定信心,低调务实、埋头苦干,加快推进市域治理能力和治理水平现代化,为全省、全国城市治理作出西安贡献,为谱写新时代西安高质量发展新篇章提供强大制度保障。