数字报 / 企业邮箱

2019-12-02 09:04  来源: 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  朱利民 马 妍

  加快国家中心城市建设,要坚持西安特色。发挥西安历史文化积淀深厚的核心优势,找准历史和现实的结合点,承古开新、开放包容,彰显中国元素、古都风貌、人文底蕴,充分展示世界历史文化名城的独特魅力。

  西安文化特色之一:地域文化的延续性与中国历史文化的整体性相一致。

  西安,古称长安。长安临渭水之南,处秦岭之北,东有函谷关,西有大散关,历史上被誉为“金城千里”“四塞以为固”的形胜之地,自古就是“沃野千里”“天府之国”。

  西安不仅是十三个王朝的首善之地,而且具有文化完整性与文明延续性相一致的遗址、遗迹和遗存。截至2018年6月,西安市于国家文物局登记在册的文物保护点达3246处,其中国家重点文物保护单位58处,省市重点文物保护单位366处,各类博物馆138座。西安拥有中国国家历史文化名城1个,入选世界遗产名录2个,世界地质公园1个;国家重点支持的西安6个大遗址片区,中国国家级风景名胜区2个,中国国家级水利风景区8个,中国国家自然保护区3个,中国5A级旅游景区4个;中国国家森林公园8个,中国国家一级博物馆5个。以上要素构成西安历史文化核心优势和独特文化特色。

  西安文化特色之二:作为中华文化祀堂地位的唯一性与完整性

  西安是中国人的文化祀堂。《左传·成公十三年》记载:“国之大事,在祀与戎”。要吃透西安,必须通读西安的历史文化,必须读懂这座历史文化名城在人类文明演变史中的地位和作用。

  从距今212万年的中国直立人新亚种蓝田猿人,到距今7000年前的半坡母系氏族社会遗址,黄帝华胥文明孕育于斯,仰韶文化半坡类型肇始于斯,杨官寨城池诞生于斯……

  就文化地位而言。公元前11世纪,周文王在今西安西南沣水中游西岸营建丰京。又一年,周武王在沣水东岸营建镐京。前者为文化中心,后者为政治中心,二者合称“宗周”。武王灭商建立周王朝后,以丰镐为都,西安为都城之始也。“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,周祚已正,周公以礼乐文化经营天下。

  就文化传播而言。“周监于二代,郁郁乎文哉”。周礼中所保留的大量古代氏族内部的相亲相爱的伦理情感,随着周平王东迁而传播于齐鲁。后来又通过以孔子为主要代表的齐鲁士人的弘扬、演化、改造,构成了中国封建传统文化核心——儒家理论。这是西安文化第一次成功输出。这次“西学东进”的文化意义在于:长安文化与齐鲁文化共同孕育创造了中华民族文化之根,构成了中华文化的基本精神,同时也催生出秦汉文明。

  就人本思想而言。西周孕育的“以德配天”“敬德保民”的人本萌芽,演变为春秋时期“民为神主”的人本理念,奠定了战国时期“惟人最灵”“人最为天下贵”的人本思想,展示出西周宗法伦理文化旺盛的生命力。因此,西安文化在中华文化发展进程中占据了重要地位,引领时代风气。

  就文化性格而言。周人的文化性格是质朴与谦恭,秦人是强悍与暴烈,汉人是自信与宽容,唐人是大度与雍容。事实上,唐人较汉人而言,其文化精神不仅刚健自信、激情澎湃,而且雍容华贵、仪态万方。

  就文化精神而言。秦汉唐的大一统,长安城既是政治中心,也是文化中心。汉唐雄风是开拓创新、锐意进取的文化符号。汉文化的自由精神、铺张扬厉的恢宏气度,隋唐文化的宏阔开放、雍容豪迈的精神风韵构成了中国优秀传统文化的精魂。

  就文化传承而言。增添是文化发展繁荣中最常见的形式。文化不是凝固的概念,只有不断为既存的文化增添新的内容和新的典范,传统文化才成为活着的文化。西安的历史文化之所以横亘延绵,就是对不同质的文化交流、借鉴和融合,这就是文化传承创新,也就是文化濡化。中华文化的濡化既不会引发激烈的冲突,也不会打破既存的文化秩序。中华文化借以长安城辐射全国,异域文明在长安城交流、融合。因此,西安文化从不排他,即使在丝路沿线,亦懂得尊重异域的文化习俗。

  西安文化特色之三:在增强文化自信中兼具特殊性与示范性。

  欲信人者,必先自信。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化的高度认同,是对自身文化生命力的坚定信念。文化自信,既指向历史也指向现实与未来。把以社会主义核心价值观为载体的文化自信与道路自信、理论自信、制度自信提高到重要地位,充分显示了中国共产党对中华民族生活价值形态及其精神实质的认识、理解和掌握。文化自信既是凝聚人心的精神纽带,又是培根铸魂的基础,更是民生幸福的品质保证。

  西安文化是由优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化组成。西安在培育中华优秀传统文化中曾发挥过重要引领作用。当前,在中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在找准历史和现实的结合点上西安应该继续走在前列。

  (作者朱利民系西安市社科院教授,马妍系中国矿业大学马克思主义学院研究生)