数字报 / 企业邮箱

2019-12-02 09:02  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  相凯宇

  党的十九届四中全会强调“全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,提出“提高党依法治国、依法执政能力”“构建依法行政的政府治理体系”,彰显了法治建设的路径,体现了对法治建设规律认识的深化。

  一、坚持“共同推进”,是内在逻辑的统一,体现了合规律性。

  第一,依法治国、依法执政、依法行政三者之间在内涵上具有不可分割性。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式,依法行政是依法治国的重要内容。可见,依法治国是统帅,依法执政和依法行政都是依法治国的内在要求,三者相辅相成。依法治国的主体是人民,强调人民当家作主治理国家,同时,依法治国要坚持党的领导,那么,党如何发挥这一领导作用呢?依法执政回答了这个问题,即党要坚持依法治国基本方略,要领导立法、带头守法、保证执法、不断推进国家和社会生活的法制化、规范化;要将民主制度化、法律化,并使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。那么,党在依法治国中的领导作用具体如何实现呢?依法行政给出了答案,即行政机关必须严格依法行使权力。所以,只有党的领导坚持法治、政府奉行法治,法治国家才有强有力的保证。

  第二,依法治国、依法执政、依法行政的逐步明确的过程,也是中国特色社会主义法治建设规律的探索过程,是理论内涵的接续发展与持续丰富。法治,作为国家上层建筑,既不能脱离它所赖以存在的经济基础,也不能脱离其发展所处的历史阶段。党的十五大提出“依法治国,建设社会主义法治国家”,强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的十六届四中全会强调“必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式”。对党如何执政提出要求,强调厉行法治。党的十八届四中全会强调“各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作”对政府依法行政做出要求,进一步强调了公权力如何规范自身用权问题,着眼于广大人民群众最关心的问题,表明任何人都没有法律之外的特权,任何人行使权力都必须为人民服务。这一理论发展过程表明,依法治国从基本方略地位的确定到具体推进、深化,客观上要求依法执政和依法行政。正如习近平总书记指出:“能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政。”

  二、坚持“共同推进”,是实践目标的统一,反映了合目的性。

  第一,“共同推进”的总目标是建设法治中国。依法治国着眼于国家和社会治理,依法执政强调党的执政方式,依法行政则指向政府自身的规范建设,它们虽然各自承担的任务范畴不同,具体要求不同,但发力方向和最终目标是一致的,都是为了法治中国的建设。而法治国家、法治政府、法治社会是作为三个支点,统一于法治中国的建设中。缺少任何一个方面或彼此孤立发展,法治中国的擎天大厦都不可能矗立起来。

  第二,具体而言,法治国家是目标,法治政府是重点,法治社会是基础。建设法治政府是建设法治国家的主体和重点,要充分发挥其示范和支撑作用;法治国家又是法治政府建设的目标,法治政府建设必须服从、服务于法治国家建设。建设法治政府是建设法治社会的先导和前提,要充分发挥其引领和带动作用;法治社会建设又是法治政府建设的基础,法治政府建设要始终注重引导、带动、保障法治社会建设。习近平总书记明确指出,全面推进依法治国是一项庞大的系统工程,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划,在共同推进上着力,在一体建设上用劲。所以,“共同推进”总是和“一体建设”紧密联系在一起,从而支撑起法治中国的全景图。

  三、奏响依法治国、依法执政、依法行政共同推进“协奏曲”。

  第一,注重处理好整体推进和重点突破的辩证关系。共同推进、一体建设,不代表平均发力,而是要根据阶段性特点抓主要矛盾。习近平总书记指出:“推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,其中法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用”。一方面,各级政府是国家治理的具体实施者和推进者,也是制定和实施法律法规的重要主体,在实现国家治理体系和治理能力现代化中居于重要地位,法治国家、法治社会的建设水平和程度直接取决于法治政府的建设水平和程度。另一方面,由于政府和社会民众的距离最近,接触最为频繁,是人民群众感受公平正义最直接的国家公器。高水平的法治政府还可引导人民崇尚、遵守、捍卫法律,形成良好的社会风尚。

  第二,正确处理党和国家行政机关的关系。首先,现代治理的基本逻辑之一是“职权法定”,党政都应遵循这一逻辑,没有任何人有超越法律之上的特权。其次,各级政府要接受党的领导,旗帜鲜明地坚持宪法确定的党的领导地位,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。再次,要按照宪法法律规定的原则、职责和程序,不断改进党领导国家政权机关的方式方法,以依法执政确保依法行政。最后,要通过纪严于法、靠严明的纪律管党治党来加强党对自身的监督,从而实现对国家机器的监督,党内监督全覆盖必然要求国家监察全覆盖,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  第三,正确处理法律和政策的关系。首先,任何执政党都要利用法律手段贯彻自己的政策,任何一项法律的创制都具有一定的政策背景,在社会主义的中国,党的政策与法律都反映了广大劳动人民的意志和要求,在本质上是一致的,因此,维护法律的权威就是维护党的政策的权威。其次,政策是法律的先导和指引,治国理政首先得依靠党正确的政策,“政策和策略是党的生命和灵魂。”党的政策是法律的核心内容。再次,党所提出的主张从根本上说符合人民群众的共同意志和利益,党通过把自己的政策上升为法律,来实现自己的强有力的政治领导。第三,党的政策能够促进法律的实现,树立法治的权威。立法、司法和执法机关只有理解政策才能体认法律的精神,更好地在实践中实现法律。第四,二者在产生程序、作用方式等有明显不同,不能把二者简单等同。要正确看待和处理二者关系,使它们相得益彰,助力依法治国、依法执政、依法行政的共同推进。

  (作者单位:西北政法大学马克思主义学院)